RT Actualidad –
Bebidas de marcas como Coca-Cola o Pepsi con ingredientes químicos
perjudiciales se consumen a diario en EE.UU. Sin embargo, esos aditivos han
sido declarados ilegales en multitud de países por sus efectos nocivos para la salud.
El rotativo ‘The New York Times’ informaba recientemente de
que alrededor del 10% de las bebidas vendidas en Estados Unidos,
fundamentalmente de compañías como Coca-Cola, PepsiCo o el Grupo Dr. Pepper Snapple,
contienen ingredientes para potenciar el sabor, como el aceite vegetal
brominado, también denominado BVO, que pueden perjudicar seriamente la
salud.Este aditivo, sin embargo, ha sido retirado por las propias compañías en
mercados como el europeo o el japonés, tras advertir las autoridades sanitarias
en esos países sobre sus efectos potencialmente dañinos.
Sarah Kavanagh, una adolescente de Hattiesburg, Mississipi,
ha empezado a tener conciencia de lo que supone consumir este tipo de bebidas
en EE.UU, tras documentarse sobre los efectos adversos de algunos de sus
ingredientes. “He encontrado una larga lista de efectos secundarios que el BVO
puede provocar, incluyendo desórdenes neurológicos y alteración del sistema
hormonal tiroideo”, declaró recientemente a ‘The New York Times’.
Asimismo, Sarah denunció que se sigue incluyendo este tipo
de ingredientes en los productos de estas marcas vendidas en EE.UU., pues en
otras partes del mundo estos ingredientes son ilegales y han sido sustituidos
por otro tipo de aditivos no perjudiciales.
Por su parte, la Agencia de Alimentación y Medicamentos del
Gobierno de EE.UU. (FDA, por sus siglas en inglés) sostiene que todas las bebidas
y alimentos legalmente vendidos en territorio estadounidenses son seguros para
el consumo humano, según ha declarado al periódico ‘The Tribune’. El organismo
asegura que su principal premisa es “proteger la salud pública y velar por que
los alimentos sean seguros y estén adecuadamente etiquetados”.
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